La menestra de verduras es un plato muy completo, repleto de vitaminas, minerales y un gran número de nutrientes necesarios para nuestro organismo, así como un bajo contenido en grasa y el máximo control de la sal, lo que hace que, además de estar delicioso, sea 100% saludable. Toma nota de nuestra receta:
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Ingredientes:
- 1/2 litro de caldo de verduras
- 150 gramos de champiñones
- 150 gramos de guisantes
- 150 gramos de alcachofas
- 150 gramos de espárragos verdes
- 150 gramos de coliflor
- 150 gr de borrajas
- 2 zanahorias
- 3 dientes de ajo
- 150 gramos de jamón serrano (bajo en grasa y sal)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
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Elaboración:
- Pelar las alcachofas, dejando solo el corazón y poner en un bol con agua fría los corazones de alcachofa y unas hojas de perejil fresco.
- Lavar y cortar los espárragos verdes y las borrajas en trozos, la zanahoria en discos y la coliflor en pequeños ramilletes.
- Poner al fuego una cazuela con un poco de aceite de oliva y añadir primero los ajos y el jamón; remover y, cuando el jamón ya haya adquirido un color rosado, reservarlo junto al ajo.
- En ese mismo aceite añadir las alcachofas previamente escurridas y darle vueltas para que se integren los sabores.
- Añadir la zanahoria y parte del caldo y dejar que se haga un poco a fuego lento.
- Incorporar los champiñones y los espárragos, darle una vuelta a todo el preparado, dejar durante unos minutos e incorporar el resto de ingredientes.
- Incorporar el resto del caldo de verduras (debe estar caliente para que no se corte el proceso de cocción).
- Dejar cociendo a fuego lento hasta conseguir una textura melosa.
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